澳門中華媽祖基金會拜訪台中花蓮三宮廟


發佈日期:2015 年 08 月 04 日
  • 分享至:

(八月四日台中花蓮專電)澳門中華媽祖基金會代表團第二天行程先後拜訪台中、花蓮的三座媽祖宮廟,就媽祖文化進行交流並邀請受訪宮廟十月份組團蒞澳門參加第十三屆澳門媽祖文化旅遊節。


  以澳門中華媽祖基金會董事、澳門天后宮主委陳明確為團長的赴台推介澳門媽祖文化旅遊節代表團今上午先後拜訪了址於台中市梧棲路的朝元宮、鴨母寮永天宮,隨後乘機飛抵花蓮縣,並於下午時分拜訪了花蓮港天宮。拜訪相關宮廟時,分別受到朝元宮主任委員尤碧鈴、永天宮主任委員謝明源、港天宮董事長賴榮文等熱情歡迎。 

  

  會晤時,陳明確和澳門天后宮副主委莊麗華等分別介紹了澳門媽祖文化旅遊節促進兩岸四地媽祖文化交流、增進相互瞭解,乃至促進地區經濟文化交流與合作的希冀,也簡介了澳門媽祖文化旅遊節每年邀請內地一省區作為協辦單位的有關安排,並邀請受訪宮廟今年農曆九月初八組團參加翌日的第十三屆澳門媽祖文化旅遊節,就弘揚媽祖文化共襄盛舉。三宮廟負責人欣然允邀。


  台中朝元宮創建於清咸豐六年(1856),因其神像自中國大陸福建湄洲祖廟天后宮分靈而出,所以一般信眾又稱為「湄洲媽」及「開基媽」。據傳,「湄洲媽」是由當年鹽務司林啟德由祖廟恭請至梧棲建廟宇予奉祀的。


  台中梧棲區鴨母寮永天宮,始建於日據時期昭和九年(1934),主祀神為天上聖母。永天宮信眾並與大莊宮等媽祖宮廟信眾形成每兩年一同朝拜北港朝天宮(亦奉祀媽祖)的習俗。


  花蓮港天宮祀奉的主神天上聖母湄州大媽, 乃於清朝嘉慶年間由福建省莆田林姓祖先由湄洲聖母廟奉請金樽渡海至臺灣奉祀,至今已有二百多年歷史。


  今午,陳明確一行離開台中前,大甲鎮瀾宮董事長顏清標特設午宴予餞行。今晚,港天宮董事長賴榮文設宴為澳門客人洗塵。




 
瀏覽次數:22

回最頂