第十六屆澳門媽祖文化旅遊節


發佈日期:2018 年 10 月 17 日
  • 分享至:

由澳門中華媽祖基金會主辦,澳門特區政府、中聯辦、中華海外聯誼會、全國政協港澳台僑委員會、湖北省人民政府協辦,澳門基金會贊助的「第十六屆澳門媽祖文化旅遊節」開幕暨媽祖祭典儀式,昨在路環疊石塘山澳門媽祖文化村隆重舉行。負責人表示,隨著習主席提出的「一帶一路」倡議的深入,媽祖文化在「一帶一路」建設中將發揮越來越重要的橋樑和紐帶作用,通過媽祖文化向世界講述中國故事、弘揚中華文化、傳播中華思想,實現「從民俗信仰到民心相通」。


  開幕祭典儀式於上午十時舉行,全國政協副主席何厚鏵、澳門代理行政長官、行政法務司司長陳海帆、中聯辦主任鄭曉松、外交部駐澳門特派員公署副特派員王冬、全國政協港澳台僑委員會副主任康曉萍、湖北省政協常務副主席李兵、全國港澳研究會會長徐澤、中華海外聯誼會秘書長劉玉江、全國政協常委、鏡湖慈善會主席廖澤雲、澳門行政會委員、澳門大學校董會主席、林金城、澳門基金會行政委員會主席吳志良、旅遊局局長文綺華、台灣媽聯誼會榮譽會長、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、澳門中華媽祖基金會主席顏延齡代表顏奕萍、副主席陳明金等嘉賓主持開幕剪綵及上香祈福儀式,全國政協副主席何厚鏵宣佈第十六屆澳門媽祖文化旅遊節開幕。澳門中華媽祖基金會主席顏延齡代表顏奕萍致詞表示,今天是中國傳統的九九重陽佳節,也是第十六屆澳門媽祖文化旅遊節開幕暨媽祖祭典儀式隆重舉辦的日子。首先代表澳門中華媽祖基金會,向各位領導、嘉賓和朋友的蒞臨表示熱烈的歡迎,對各協辦和贊助單位以及所有為籌辦這一盛事付出辛勞的各界友好致以衷心的感謝。她表示,媽祖緣起莆田的湄洲島,自宋代誕生至今已有千餘年的歷史。目前全世界有上萬座媽祖廟,近三億信眾。二零零九年十月,「媽祖信俗」成功列入世界人類非物質文化遺產,並成為我國首個信俗類世界遺產。媽祖文化跨國度、跨文化、跨文明在世界各國的傳播,實質正是人類歷史上文明互鑒、溝通對話的見證。


  她表示,習近平主席說過,「中國人民在實現中國夢的進程中,將按照時代的新進步,推動中華文明創造性轉化和創新性發展,啟動其生命力,把跨越時空、超越國度、富有永恆魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來。」媽祖文化作為中華優秀傳統文化的一部分,正被賦予新的時代內涵,隨著習主席提出的「一帶一路」倡議的深入,媽祖文化在「一帶一路」建設中將發揮越來越重要的橋樑和紐帶作用,通過媽祖文化向世界講述中國故事、弘揚中華文化、傳播中華思想,實現「從民俗信仰到民心相通」。


  顏奕萍表示,一年一度的澳門媽祖文化旅遊節在特區政府、中央駐澳機構以及澳門各界人士的支持下已成為澳門的旅遊盛事。本次與湖北省政府合作舉辦,有本澳及海內外嘉賓、信徒和民眾近萬人參與,活動豐富、聲勢浩大、氣氛莊嚴,相信,本屆澳門媽祖文化旅遊節必定取得圓滿成功。


  湖北省政協常務副主席李兵在致詞時,代表湖北六千一百萬荊楚兒女,向長期以來關注和支援湖北經濟社會發展的各界朋友表示深深的謝意,對第十六屆澳門媽祖文化旅遊節隆重開幕表示衷心的祝賀。他表示,澳門是世界上唯一以媽祖命名的城市,媽祖文化歷史源遠流長,其博愛向善、扶危濟困的精神內涵是中華民族優秀的文化遺產。湖北荊楚文化和媽祖文化同屬燦爛的中華文明,是推動中華民族偉大復興、共圓中國夢的不竭精神動力。


  李兵表示,澳門是多元文化互相包容的福地,是世界旅遊休閒中心、葡語國家合作平台,是「一帶一路」基礎設施平台和創意文化之都。相信,以媽祖文化旅遊節為新的契機,鄂澳兩地人民與海內外中華兒女的同胞情誼將更加深厚,交流更加廣泛,合作更加緊密。


  在開幕慶典上,除了系列祭典儀式,並由湖北省藝術團表演助興。另外,在下午三時舉行,由筷子基俾若街展開的澳門天后宮媽祖繞境巡遊及駐駕祐漢公園祈福儀式,以及晚上在祐漢公園舉行的湖北省荊楚文化專場演出,雖然天氣不佳落雨,但系列活動仍然吸引不少市民、遊客、信眾圍觀及參與,場面歡樂。




 
瀏覽次數:191

回最頂