媽祖文化旅遊節十月底舉行


發佈日期:2017 年 04 月 10 日
  • 分享至:

1.jpg

祝壽大典儀式莊嚴隆重


2.jpg

數萬信衆參與祝壽大典


  台灣大甲鎮瀾宮媽祖丁酉遶境進香活動昨日上午八時在奉天宮前廣場舉行祝壽大典,儀式莊嚴隆重。祝壽大典亦是澳門天后宮參訪團此行參與的最後一項活動,澳門中華媽 祖基 金會董事、天后宮管理委員會主任陳明確總結行程表示,媽祖是連接海內外華人骨肉親情的紐帶,是維繫着整個中華民族的一個重要文脈。天后宮未來續將不遺餘力弘揚媽祖文化。


  來自各地的香客,昨日一早“逼爆”奉天宮周邊大街小巷,人手一支令旗清香,面向宮門正殿,祈求媽祖護佑蒼生。為表示對媽祖最高的敬意,廟前搭起莊嚴聖台,數以萬 計的 信衆循古禮虔誠祝禱,祭儀歷時近兩小時結束。晚上十時“大甲媽”將在奉天宮正殿舉行回駕大典後起駕回程。


  澳門天后宮參訪團參加祝壽大典後,昨日結束行程,於下午搭機返澳。陳明確稱,雖然十里不同風,百里不同俗,但對於媽祖文化發展的規律、表現形式、淵源的研究、考 證以 及對當地民衆的影響力、凝聚力乃至在政治、經濟、文化、民風民俗等諸多方面,各地卻是相同和相通的;無論信衆來自哪裡,當地民衆一聽到是來交流媽祖文化,就會受到熱情的禮遇和接待,說 明媽 祖已遠超出其創始階段的海神功能。


  如今,她已是連接海內外華人骨肉親情的紐帶,是維繫着中華民族的一個重要文脈。這是參訪團此行感受最深的一點,未來天后宮將續不遺餘力弘揚媽祖文化。


  天后宮管委會副主任莊麗華指出,媽祖無論是在古代還是在現代,她的作用都是無法比擬和替代。


  她透露,第十五屆澳門媽祖文化旅遊節將於十月廿六至廿九日舉辦,今年將邀請廣西方面一起協辦。今次赴台參訪團對活動亦作廣泛宣傳,反饋積極,已獲數十間宮廟支持 。




 
瀏覽次數:21

回最頂