澳門天后宮赴台遶境


發佈日期:2017 年 02 月 25 日
  • 分享至:

應台灣苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮邀請,澳門天后宮昨日赴台灣參與一年一度的“白沙屯拱天宮天上聖母往北港進香”活動,加強兩地媽祖文化的學習交流;同時為“第十五屆澳門媽祖文化旅遊節”作推介。


  參訪團由澳門中華媽祖基金會董事、澳門天后宮管理委員會主任陳明確任團長,一行九人昨日上午於澳門啟程赴台。陳明確表示,每年以徒步方式前往北港朝天宮進香是白沙屯一年一度的大事,許多外出工作或遷居外地的鄉親都會回台灣參與該盛事,這項傳統的歷史已經超過二百年。白沙屯拱天宮與澳門天后宮友誼深厚,每年均邀請澳門天后宮共襄盛舉,齊為媽祖信仰的宣揚傳承貢獻力量。


  “白沙屯媽祖往北港徒步進香”歷史悠久,來回四百公里左右,無固定行程、路線,全憑媽祖旨意指引轎夫行轎前進,是全台灣最有特色的徒步進香活動。按今年拱天宮擲筊排定的進香行程,二月廿三日凌晨零時放頭旗,廿六日凌晨零時媽祖登轎,鑾轎將於廿六日凌晨二時半出發,預計三月二日抵達北港後,次日凌晨一時十五分在朝天宮進火,九日下午一時半起駕回宮。


  參訪團昨日下午抵達苗栗縣後,隨即前往白沙屯拱天宮進香、拜訪。參訪團今日將參加媽祖登轎、鑾駕出發儀式,接下來幾日將全程參與遶境徒步,並與沿途各媽祖宮廟交流學習。參訪活動為期七日,成員還包括天后宮管理委員會副主任莊麗華、常務委員洪文華、陳遠培、黃琪華,委員陳麗鴻、黃八禮,媽祖基金會行政主任陳碧瑤、助理趙建威。




 
瀏覽次數:463

回最頂