第十四屆澳門媽祖文化旅遊節開幕


發佈日期:2016 年 10 月 09 日
  • 分享至:

由澳門中華媽祖基金會主辦,澳門特區政府、中聯 辦、中華海外聯誼會、全國政協港澳台僑委員會、雲南 省人民政府協辦,澳門基金會贊助的「第十四屆澳門媽 祖文化旅遊節」開幕暨媽祖祭典儀式,昨在路環疊石塘 山澳門媽祖文化村隆重舉行。主辦單位希望通過活動, 共同弘揚媽祖立德、行善、大愛的精神,傳承中華民族 傳統文化及兩岸同胞的共同精神財富。


  開幕祭典儀式於上午十時舉行,全國政協副主席何 厚鏵、行政長官代表、社會文化司司長譚俊榮、國務院 港澳辦副主任周波、全國政協常委、港澳台僑委員會原 主任楊崇匯、外交部駐澳特派員公署副特派員蔡思平、 雲南省人民政府副省長劉慧晏、中聯辦文教部副部長浦 海龍、中華海外聯誼會副秘書長仇昱、全國政協常委、 鏡湖慈善會主席廖澤雲、全國政協委員、澳大校董會主 席林金城、澳門基金會行政委員會主席吳志良、旅遊局 局長文綺華、澳門中華媽祖基金會名譽主席吳福、主席 顏延齡、副主席陳明金等嘉賓主持剪綵及上香祈福儀 式,全國政協副主席何厚鏵宣佈第十四屆澳門媽祖文化 旅遊節開幕。

 

  澳門中華媽祖基金會主席顏延齡致詞表示,當前, 澳門正發揮與海上絲綢之路沿線國家、尤其是葡語國家 歷史淵源和人文基礎的優勢,圍繞習近平主席提出的建 設二十一世紀海上絲綢之路的戰略構想,著力打造世界 旅遊休閒中心。因此,我們要努力辦好每一屆澳門媽祖 文化旅遊節,讓活動內涵不斷豐富、影響不斷擴大,中 華文化和媽祖精神不斷彰顯,為這一「中心」的建設不 斷添磚加瓦。

 

  雲南省人民政府副省長劉慧晏致詞表示,雲南位於 中國西南部,東臨黔桂、北接川藏;西部和南部分別與 緬甸、老撾和越南接壤,是中國連接東南亞、南亞國家 的重要門戶和主要通道。當前,雲南主動服務和融入國 家總體外交戰略,發揮區位優勢,加快沿邊開放,著力 打造面向南亞東南亞輻射中心,正從開放的末梢走向前 沿,成為新形勢下我國對外開放的重要平台。

 

  在儀式上,除了系列祭典儀式,並由雲南省藝術 團表演助興。另外,在下午三時舉行,由筷子基俾若街 展開的澳門天后宮媽祖遶境巡遊及駐駕祐漢公園祈福儀 式,以及晚上在祐漢公園舉行的雲南省藝術團專場文藝 晚會,吸引不少市民及信眾參與、圍觀和欣賞,場面熱鬧。




 
瀏覽次數:468

回最頂