十三屆澳門媽祖文化旅遊節昨開幕


發佈日期:2015 年 10 月 21 日
  • 分享至:

1.jpg


顏延齡倡拓媽祖旅遊經濟

由澳門中華媽祖基金會主辦的“第十三屆澳門媽祖文化旅遊節”昨日盛大開幕,全國政協副主席何厚鏵等嘉賓主禮並上香,祝願澳門社會風調雨順、繁榮安定,逾千名海內外信衆及嘉賓參與,場面熱鬧。基金會主席顏延齡表示,特區政府正貫徹落實“一帶一路”發展方向,媽祖信俗作為中華文化的軟實力,將有助開拓和擴大旅遊資源,帶動整體經濟領域的發展。


2.jpg


  活動開幕式暨媽祖祭典儀式10月21日上午十時在路環疊石塘山澳門天后宮舉行。全國政協副主席何厚鏵、澳門特區代理行政長官陳海帆、澳門中聯辦主任李剛、陝西省政協主席馬中平、中央統戰部副部長林智敏、全國政協港澳台僑委員會副主任鄭立中、外交部駐澳特派員公署副特派員潘雲東、陝西省人民政府副省長王莉霞、澳門立法會主席賀一誠、社會文化司司長譚俊榮、全國政協常委廖澤雲、福建省政協副主席劉可清、浙江省政協副主席吳晶、陝西省政協秘書長姚增戰、澳門基金會行政委員會主席吳志良、旅遊局長文綺華、澳門中華媽祖基金會名譽主席吳福、主席顏延齡及副主席陳明金主持剪綵及上香參拜儀式。


3.jpg


  海絲國家普識媽祖

  顏延齡致詞表示,澳門媽祖文化旅遊節舉辦至第十三屆,影響、規模和內容正不斷擴展。澳門特區政府正貫徹落實國家主席習近平倡導的“一帶一路”區域經濟發展方向,推動澳門參與海上絲綢之路國家戰略部署,同時按照“十二五”規劃,促進澳門經濟多元發展,加快“世界旅遊休閒中心”建設步伐。今日,海上絲綢之路的沿線國家和地區媽祖信俗普及,相信媽祖信俗作為中華文化的軟實力,將可開拓和擴大旅遊資源,進而帶動整體經濟領域的發展。


4.jpg


  馬中平致詞稱,澳門是世界上唯一以媽祖命名的城市,媽祖文化歷史源遠流長,陝西的周秦漢唐文化和媽祖文化同屬燦爛的中華文明,共同推動中華民族偉大復興的中國夢。澳門是多元文化包容的福地,通過媽祖文化旅遊節此平台,陝澳兩地人民與海內外中華兒女的情誼將更深厚,交流合作更密切。


5.jpg


  陝澳旅遊優勢互補

  當前,陝西深入貫徹落實“一帶一路”戰略構想,從交通物流、科技創新、產業合作、文化旅遊、金融合作五方面,把陝西打造成絲綢之路經濟帶新起點,再現陝西在古絲綢之路的地位。可預見陝西的經濟社會將持續發展,進一步促進陝西與澳門同胞,以及各地合作開闢更廣闊空間。誠邀澳門同胞及各界到陝西走一走、看一看,親身體驗陝西的青山綠水、古城新貌,以是次旅遊節為契機,鞏固友誼、加強交流、創新合作,攜手譜寫中國夢的美好篇章。


6.jpg

7.jpg


  媽祖祭典儀式現場彩旗飄揚、鼓樂齊鳴。何厚鏵在顏延齡、陳明金陪同下上頭香,其他主禮嘉賓陸續上香。擔任主祭人的天后宮管委會主任陳明確、海內外媽祖宮廟主委及其他陪祭人員,在身穿傳統祭典服飾的儀仗隊簇擁下,完成各項祭祀儀式。陝西省藝術團、巡遊陣頭、司祭舞生等先後進場奏樂獻舞。大批居民及中外旅客專程登山感受熱鬧氣氛。




 
瀏覽次數:33

回最頂