您現在的位置:媽祖文化
         據考證,媽祖為唐邵州刺史林蘊的七世孫女,高祖林圍(林蘊之曾孫)累官威武軍節度、武勇將軍,後棄官舉家自莆田縣北螺村遷居湄洲灣北岸──忠門。曾祖保吉(林圉之子)任五代後周統軍兵馬使,世宗柴榮與北漢劉崇戰於高平山,周都檢點趙匡胤督戰,保吉在這次戰役中立了戰功。  

         不久,由於時勢混亂,遂以年老棄官,歸隱賢良港。祖父林孚(保吉之子)官至福建總管。父親林惟愨(林孚之子),後漢乾佑二年(九四九年),任清源軍(今泉州)都巡檢。

         父林惟愨、母王氏,他們是一對虔誠的佛教徒,育有一子五女,因惑子嗣單薄,夫婦日夜祈求觀音菩薩庇佑,再生一子。某夜,媽祖的母親在睡夢中,得觀音菩薩似一顆藥丸,吞服後,不久既感有孕,宋太祖建隆元年(西元九六零年)農曆三月廿三日誕下第六女──林默,這位被後世所敬仰的媽祖,距今(二零一零年)已一零五一年。

         媽祖誕生後的一個月中,未聞哭鬧,父母遂給祂取名『默娘』。幼時媽祖聰慧穎悟,知書達理,八歲到私塾念書就能過目不忘;十多歲喜愛清淨,焚香拜佛,誦讀經文;十三歲有位玄通禪師來到祂家,見祂深具佛性,遂傳授玄奧的秘法;十六歲媽祖偕女伴們在井邊遊玩,得仙人指點,參透禪機,經常以佛法驅邪除惡,救護無限生靈;二十一歲莆田大旱,縣尹求媽祖禱雨濟民成功;二十三歲收千里眼、順風耳兩妖怪,皈依正教,往後常在海邊幫助航海的船隻與村民;二十六歲省都官員求媽祖,媽祖焚靈符,金甲神人助媽祖拯救閩浙水災。媽祖精諳醫藥,常為裏民治病,教人防疫避災之法,多有顯效,鄉人稱她為通賢靈女。

         宋太宗雍熙四年,九月九日重陽節,二十八歲的媽祖向家人辭別後,登上湄山高蜂,竟脫凡胎而入聖胎,成道為仙。

觀音賜丸送子(第一堵)

  祖為福建莆田湄洲嶼人,姓林,名默。祖籍河南,世代為官,祖上有福建“九牧林”之稱。其父林惟愨官至都巡檢,為人樸實敦厚,好善樂施,鄉人稱為林善人,其母親王氏,二人多行善積德。已生有一男五女,恐只有一子,難繼香丁,想多生一男。夫妻信佛,其妻陳氏,持齊禮佛,日夜禱告于觀音菩薩,求多賜一子。時日既久,惟愨夫婦的虔誠感動了觀音菩薩。某夜,陳氏夢見觀音菩薩出示一丸而對她說:“你家累世功德,上天當庇護你家,吞食此丸,可得一子,濟渡天下蒼生。”陳氏食此丸畢,其夢即醒,身感有孕,林惟愨夫婦驚訝不已!


誕龍女天輝地香(第二堵)

  人懷胎十月,媽祖懷胎十四個月。宋建隆元年(公元九六零年)三月二十三日酉時,傍晚時分,天色已黑,伸手不見五指。忽然一顆流星從天而降,光華奪目,照得湄洲嶼,山海如火,岩石紫紅,草木清晰可見,百姓無不驚奇,林家更是紅光沖天,鄉人以為失火,趕來救援。擁至林家,發現不但無火,反而異香氤氳,滿屋紅光如炬,陳氏正誕下一女。林氏一家與眾人皆驚異不已。女嬰誕下之後,異香氤氳,經月不散,林氏夫婦知觀音送神女之夢,甚為疼愛,因女嬰滿月不哭,故名為林默!


遇仙翁古井賜符(第三堵)

  默娘自幼聰明穎慧,膽色過人。五歲即隨父出海巡邏,諳熟水性。八歲入塾讀書,過目成誦,釋文解義。十歲喜靜,誦經禮佛。十三歲得遇道人,授以“玄微秘法”。十六歲時,某日,與眾姐妹照妝于井中,忽見一仙人手持一對銅符,自井底冉冉而上。眾姐妹驚駭奔走,獨林默娘不慌不忙,跪拜仙人。仙人即以手中銅符相贈,並授以仙法。林默娘得此之後,潛心研習,學得一身法術,靈通變化,自此神通廣大。未卜先知,為人治病,除疫去瘟,驅鬼辟邪,呼風喚雨,解旱止潦,飛馳海上,遊巡島嶼,打救海難,深得百姓愛戴!人們稱她是“神姑”,“龍女”。


顯神通草席為帆(第四堵)

  默娘凡人之身,卻有神仙法力。福建地處東海之岸,平時無風也三尺浪,若一旦刮起風來就更加波濤起伏,船不能行。有一天,林默娘搭乘擺渡過海,本是風平浪靜,船至中途,忽然疾風驟至,惡浪大作,水花四濺,船不能前,搖晃不顛簸,十分危險。舟中之人,面如土色,呼號救命,嚇款艄公。林默娘卻鎮定自若,視若無事。她對眾人說,不要驚慌,隨手將恰從市井買來之草席掛於桅上,以席作帆。艄公看了,哭笑不得,對默娘說,草席焉能為帆?默娘淡然置之,頃刻之間,風鼓草席,竟如滿帆,船行如箭,若履平地,即達彼岸,見者無不驚歎,嘖嘖稱奇!


逐二孛海津澄清(第五堵)

  湄洲之隔海對望有一吉蓼城,城西有一跨海石橋,為南北往來要津之路。有一天,怪風空起,把橋柱吹倒,其橋塌斷,行人墜入海中。橋斷之後,兩地人民交通十分不便。該地老百姓無計可施,也只有請來他們心目中的神女林默娘前往察看。林默娘到場後,祭起銅符,一照就知,遙見該處黑氣沖天,是兩條黑龍在那裏作怪。她演咒法術,將其驅逐,自此風平浪角色,道路暢通,人渡如故,無不感念林默娘!


焚祖屋導航番船(第六堵)

  宋年間,一天,萬里晴空,水靜如鏡,一艘大食國商船決定啟航回國。林默娘知道正是風暴前的平靜,即前往相勸。番邦船員,傲然大笑,認為海平如鏡,為何不能啟航?她再三勸阻:“今夜必起風暴,強行開船,將有生命之危。”番邦反唇相譏,出口傷人,下令開船。是夜子時三刻,果然風起,惡浪滔天,狂傲的外國人已全不辨方向,全船命危矣!林默娘急將紅燈掛于屋頂,柴薪點火為番船導航。可是風雨交加,一豆大的火光,無濟於事。救人如救火,為了番船全船數十條人命,她不顧姐妹小媚的勸阻,毅然把自己的祖屋點燃,化作沖天大火,番舶宛如見了太陽,急忙調轉船頭向火光方向駛回,終於回到湄洲島。番人感激不盡,要為林默娘重造祖屋,林默娘不接受。全島群眾立即捐出木石,動手為林默娘重建祖屋,大食國商人千恩萬謝,重新啟航。


護允迪高麗通使(第七堵)

  宣和癸卯年,給事中路允迪出使高麗。船隊入渤海灣時,突然大風驟起,風移濤來,泰山壓頂,浪卷船去,舟若秋葉,人如牆草,昏眩嘔吐,體不能支,八船覆七,士卒皆亡。路允迪匍匐船上,求神救庇。忽見一女神現于桅頂,朱衣端坐,急叩頭求庇。只見女神玉手一揮,即時風平浪靜,路允迪涕淚交加,千叩萬謝!路允迪唯餘一船,順達高麗,完成使命!歸來之時,言之於眾,問不知為何神?莆田籍的保義郎李振及福建水手告知是媽祖,並備述媽祖無數顯應之事。路允迪說:“世間只有生我者恩大無極,我等漂泊大江,身瀕於死,雖父母愛育之至情,莫或能助,而神姑呼吸可通,則此日實再生之賜也。”路允迪歸程又得媽祖一路保護平安覆命,立即奏明皇上媽祖救命之恩,皇帝即詔賜“順濟廟”額,立廟祀于江口。


伏海神祭符拋杯(第八堵)

  田西北方海域有二怪,一叫千里目,一叫順風耳,時常出來作祟,興風作浪,傷害漁民。漁民向林默娘求助,林默娘遂扮作漁家,找尋二怪。經過十天之後,才與二怪相遇。二怪見她貌如天仙,遂追逐之,想娶之為妻。林默娘大怒,調來東海水兵,把二怪團團圍住。祭起銅符,金光萬道,並把手中兩個鐵砂膠杯向空中一拋,化作兩座小山,鎮住了千里目和順風耳。這兩座小山,就是現時莆田埭頭黃岐村北海上的兩個小島,一個叫東膠杯,一個叫西膠杯。林默娘收伏二怪,並收為己用,同助林默娘觀天文,察地理,以及打救四方遇難之漁民!


妃立桅神助鄭和(第九堵)

  和第一次下西洋的時候,是明永樂三年,即公元一四零五年,鄭和初航往暹羅等國。鄭和的船隊雲帆高懸,浩浩蕩蕩。船至廣州的大星洋,突然大風驟起,洪濤如山,波峰浪穀,巨舶如葉,上下顛簸,船之將覆。舟工請鄭和向天妃祈禱,鄭和向天妃祝說:“和奉命出使外邦,忽遭風濤危險,身固不足惜,恐無以報天子,軍士生命,息於呼吸,望神妃救之。”鄭和祝畢,忽聞鼓吹之聲,一陳香風,宛見天妃颯颯飄來,立於桅端,旋即風恬浪靜,轉危為安。鄭和在經過三天佛齋時,又遇到海寇陳祖義,也得天妃神助,剿滅海寇。鄭和回國之後,立即奏明皇帝,封“護國庇民妙靈昭應弘仁普濟天妃”,下旨修建南京天妃宮,遣大常寺少卿朱焯祭告。並命福建守官重修泉州天妃宮,並規定以後所有出國使者,必先到天妃宮祭典祈佑,方可啟程。


旋上風反敗為勝(第十堵)

  和在第三次下西洋的零點,是永樂七年至九年,即公元一四零九至一四一壹年。鄭和同指揮陳慶率領之水師在西洋碰上海盜打劫。由於處於下風,海盜乘風而攻,鄭和水師被動被功,形勢危急,鄭和節節敗退。眼看海盜得逞,陳慶立刻禱告天妃,祈求天妃神助。說時遲,那時快,陳慶話音才落,立見大風突然反向,猛吹賊船,鄭和水軍成了上風。只見大風把賊船吹得東歪西倒,鄭軍乘勢功擊,轉危為安,窮追賊寇,擒賊擒王,大獲全勝。鄭和及陳慶率全軍士卒叩謝神恩:“反敗為功,轉禍為福,再造之德,山高水深。”鄭和殄滅海賊之後,繼續率舟師前往各國,道經錫蘭山國,其王亞烈苦奈兒負固不恭,謀害舟師,賴神顯靈知覺,遂生擒其王,至九年歸獻。


呼天妃神女挽漕(第十一堵)

  朝,我國的北方糧食仍然極大程度上依賴南方,因此南糧北運的海上漕運仍是朝廷的重要工作。洪武初年,漕運所動用的船隊非常龐大,動軋船舶上百,士卒過萬。有一次,漕運船隊在北海遇上颶風,一時天昏地暗,颶風卷起千重山,百艘糧船傾旦夕,萬人生命懸一線,萬石官糧毀瞬間。于此時也,萬人呼泣,只在待死。於此時也,君皇在哪里?大官在哪里?父母在哪里?兄弟在哪里?文人雅士在哪里?史官道學在哪里?一萬官兵船工在走投無路之下,唯有大叫“天妃救命!”天妃,只有天妃,聞聲救苦救難!她來了,她是在大家肉眼能看到的情況下來了,她鳳冠霞披,神火常隨,天妃一現,即時風回浪平,一帆順風直送漕船到直沽。皇帝聽了,驚栗不已,封“昭教純正孚濟感應聖妃。


退海潮江堤斯成(第十二堵)

  江的錢塘江潮,蔚為天下奇觀,從“錢塘江潮連天雪”的名句,就可以看出錢塘江潮如何洶湧澎湃。其來之時,恰如千軍奔騰,萬馬馳騁,鋪天蓋地。又像一堆堆直連上天的雪堆,滾滾而來。臨其境也,直感地動山搖,震耳欲聾,膽戰心寒,其勢何壯哉,觀之撼人心肺!每次潮來,崩堤裂岸,農田淹沒,潰屋坍房,人畜俱殃,既是杭州奇觀,也為杭州之患。朝廷下旨築堤擋潮,但潮水激蕩,波湧潮摧,無法施工。築堤官只好到濤頭上的艮山天妃祠中禱告,天妃示之退潮五天,以便築堤。官禱之後,看到艮山祠前,潮水似有所限,繼而退潮。築堤官趕快督促軍民築堤,日夜趕工,五天而成。潮水複至,果應五天退潮之期。堤官心如石墜,“撲通”作跳,見天妃靈應如此,不得不據實作表,奏上皇上。皇上下旨重修艮山祠,加封“靈惠助順嘉應英烈妃”!錢塘自此無泛圯之優!


治嚴嵩忠臣得夢(第十三堵)

  嘉靖年,即公元一五二二年間,奸臣嚴嵩,專權朝政,為害朝野,縱容貪污,百姓水火,怨聲鼎背景。禦史林潤,為人正直,忠貞清廉,不忍嚴嵩貪污腐敗,意欲草擬奏章,彈劾嚴嵩。又擔心嚴嵩勢力浩大,若聖上不准,必受加害。不決之際,夜得一夢,夢見媽祖告之:“公信忠誠,彈劾奏本一上,必得批准。”林潤夢醒,知是媽祖指示,皆因嚴嵩積惡,人神共憤,天理不容,故大膽上疏,彈劾嚴嵩。果得皇上准奏,為國除奸,為民除害,天下稱慶!朝廷知是媽祖神示,故為媽祖建廟于涵江,四時祭祀,以謝媽祖懲惡除奸之恩!


賜甘泉白湖除瘟(第十四堵)

  孝宗乾道二年,即公元一壹六六年春天,莆田地區發生瘟疫,病者無數,人心惶惶,官府束手無策。媽祖降于白湖旁居民李本家,對李本說:“瘟氣流行,我為本郡向玉皇大帝請命,在湖旁一丈的地方有甘泉,可治瘟疫,飲之能愈。”眾人知是神命,趕緊鑿報掘,掘至很深,仍不見泉。大家都說,這是神賜,一定會有,故努力再掘數鋤,忽然清泉湧出,人竟取而飲之,甘冷若醴。汲水的人絡繹不絕于路,早上喝了,晚上就好。一郡之瘟疫,得以杜治,人人皆拜謝神恩!宋教宗皇帝聽了,封“靈惠昭應崇福夫人”


演法力鐵馬騁海(第十五堵)

  有一則為百姓廣為流傳,津津樂道的故事。有一天,林默娘因事從湄洲嶼到賢良港。來到碼頭,久待不見搖渡,因有急事要趕時間,林默娘十分焦急。看見碼頭有一大屋,屋簷下有一鐵馬,遂騎上簷下鐵馬,策動而起,飛馳於水面之上,如履平地。岸上的人無不驚駭,以為騎的是青驄馬飛于水上。天馬行於空中,但卻聽不到馬的嘶叫和鞍鐙之聲。真馬騎于水上暢通無阻,已不可能,策動鐵馬飛于水面,若非神仙,誰可為之?


警乾隆進香祖廟(第十六堵)

  隆皇曾秘赴祖廟進香,他在渡口等到日落,卻不見一船,乾隆嗔道:“我朝多次封誥,今日來訪,何不派船來接,她不靈!”話音剛落,即見漂來一船,渡船的是老翁和一紅衣女子。太監對船隻以說:“請施方便,渡我們上島,船租加倍。”艄公說:“天熱客稀,故晚出,諸位久等了!”乾隆上船,至半渡,忽然風浪大作,小舟顛簸,乾隆嘔吐大作,癱倒船中。艄公則談笑風生,如閒庭信步,安慰乾隆道:“客官勿怕,小船有神保佑,遇難呈祥。”乾隆忙跪船頭祈禱:“神明保佑,賜我平安,自當厚報。”話音未落,大風嘎止,海波驟平,旋即上岸。乾隆面如土色,手下挽抬登上湄嶼,到廟進香。抬頭一看,赫見船上漁女竟像媽祖,回到渡口,無人知有老翁父女在此擺渡,知是媽祖顯靈,教訓失言,再回廟中致謝!回京立即御筆“德孚廣濟”匾額,又賜楹聯謝恩!


除陰鬼高裏施法(第十七堵)

  收伏二嘉兩魔之後,高裏鄉出現陰怪作祟,含沙侵染百病,不得其治,村人一起到林默娘家請神姑救治。她取符咒貼病者床頭,大家如命而行,聽到屋瓦響處,一物如鳥,拼飛而去。林默娘循跡而清穴掃巢,遂化一小鳥,匿於樹梢。只見渺涉林端,起一團黑氣,林默娘說“不可留此為害鄉里,追而擒之。”將符水一灑,鳥從空墜,並無開體,僅存一撮枯髮。舉火焚之,顯現原形,乃兀兀一小鬼也,向林叩拜:“願皈依台下服役!”林默娘收之!


戰晏公投繩縛妖(第十八堵)

  公面如黑漆,濃眉橫髯,被林默娘收服的千里目與順風耳就是晏公的手下。他本為水神,卻縱容手下為害江湖,為林默娘所收伏。晏公不忿,浮海為怪,毀船沉舟,為害商漁,林默娘自然不會放過。她駕輕舟巡遊東海,找尋晏公,與之大戰一場,晏公不敵敗下,但仍不服,幻化神龍,興風作浪,再來相犯。她投下神繩,隨攝隨粘,牢固難解,晏公才懼而伏罪。林默娘收為部下,命為總管而囑咐他:“東海陰惡,你今統領水族諸班救民危厄!”


祭上蒼雨潤百姓(第十九堵)

  默娘二十一歲那年,莆田地區大旱。河流乾涸,田地龜裂,連食水也有困難,農民困苦萬分。當時的林默娘,已是無人不曉,能呼風喚雨的神女。全縣父老都說,非神女不能解此災害。莆田縣令無計可施,也知她神通廣大,為解全縣旱災,以救百姓水火,決定求救于默娘。他不惜紓尊降貴,冒著烈火驕陽,趕數十里路,穿洋過海到湄洲嶼,親自登門,懇誠謙恭,請林默娘為全縣百姓祈雨。她為解全縣百姓苦困,拯民水火,遂答應縣令設壇祈雨。祈雨完畢,神姑告訴縣令壬子時申時普降喜雨。到了壬子時未時,卻依然萬里晴空,烈日如火。大家正在狐疑,是否她法力無效,不能求雨。大家正在捏著一把冷汗,心中一五一十地等待申時到來。申時一到,萬里晴空,突然雷從天降,電光閃閃,烏雲驟滾,天空如煮沸了的大鍋,緊接著銀竹如箭,暴雨如傾,水深三尺,旱情驟解,萬民歡呼,皆頌林默娘“靈通神女”。


服龍王收魚作兵(第廿十堵)

  海歷來水怪眾多,時常興風作浪,破船沉舟,過往漁民商旅,常受其害。林默娘自十六歲起就時常飛巡海上,游於礁嶼之間,降妖伏魔,靖清海域。一日,她與當地官員巡行海上,命駐舟中流,只見四海龍王率領水族駢集,畢恭畢敬,向林默娘請罪問安。她敕令免其罪,飾令以後要護庇漁商百姓,不得興風作浪。四海龍王率水族齊齊謝恩,然後退潮。至今每年天後誕辰,猶見海族集結,前來慶祝,漁民見之不敢下網捕撈。


救商舶吹草成木(第廿一堵)

  湄洲嶼西面有個門夾鄉,正當港口出入之處。怪石林立,暗礁錯雜,水流湍急,旋渦處處,人臨驚心,船過憧憚。有日,浙江來之商船,經此入港之際,恰好刮起大風,頓時浪高如山,將商船沖向礁石,船穿水進,商人呼救。岸上之人,見風浪太大,不敢下水,束手無策,而商船搖搖欲沉,驚險萬狀。正在浪急波危際,眾人無計可施之時,只見林默娘在岸邊拔起一把青草,對海一吹,頃刻之間,化作無數大杉木,神推鬼擁,漂向商船,拱護商船四周,有如浮筏,不至下沉。不久風平浪息,船上之人相慶,以為天助。及至入港登岸修理船隻,見杉木漂流,不知原因,詢問鄉人,方知是神姑化草附舟,才得以脫險,感激不盡局限性驚歎不已!


施靈符莆令療疫(第廿二堵)

  默娘在世之時,有一天,莆田的縣令全家患了瘟疫,延翳救治,毫無辨法。當時的林默娘已是大名鼎鼎,救治瘟疫的高手,為百姓免費治病,分文不收,奇難雜症,藥到病除,是莆田老百姓的救星。這縣令大人本為地方首長,予召予喚,認敢不從,許多人拍馬親近還來不及。如今既全家得了瘟疫,本應一聲令下,就可把林默娘傳來府中治病。但他深知神姑既有神通法力,又不附焉官府,一心只為百姓救苦救難,不會屈服於他的權力。故誠心齋戒之後,親赴湄洲嶼,請她為其一家治療瘟疫。林默娘見他為官尚算清廉,遂告誡縣令說:“此乃天災,何敢隨便干涉?但念你一向仁慈,我替你懺悔。”就用九節菖蒲,書寫符貼,並兼湯飲之,立刻痊癒。自此傳遍寰中!


封闔家譽滿天下(第廿三堵)

  慶元六年,即公元一二零零年,大奚寇作亂,朝師征討出擊。由於賊兵人數眾多,其勢甚銳,官兵恐慌,只好向媽祖求禱,禱神剛完,馬上濃霧四塞,調旋風向,水流相反。官軍順風乘霧,大舉出擊,大敗賊軍,擒其賊王,掃蕩無邊,奏凱而歸。領軍將領具奏媽祖神佑破敵之功,皇帝下旨詔儀追封媽祖父母及其兄妹。


踏祥雲陸天成仙(第廿四堵)

  默娘二十八歲時,時值宋太宗雍熙四年,也即公元九八七年,九月初八那天,林默娘收拾家中財物,向家人一一交待之後對家人說:“明日重陽,我欲登高,暫離喧擾塵環,特先告別。”翌日,她打扮得漂漂亮亮,盛妝與家人及村中姐妹道別。眾人依依不捨,意欲前往送行,被她婉拒。她說:“此次登高,雲程萬里,諸位姐妹,請勿同行。”然後依依離別,登上湄峰。眾姐妹遙相送,忽聞空中絲竹管樂,八音齊奏,仰見鑾興翠蓋,儀仗幢幡,紛踏而至。五彩祥雲降於湄峰,林默娘盤雲而上,冉冉上升,眾人無不欷虛驚異。她升入天際,不久彩雲布合,不復見矣!

       葡萄牙人第一次來澳門時,正好在澳門最大的媽祖廟——媽祖閣附近登陸,當他們尋問當地居民這是什麼地方時,由於語言溝通上的障礙,誤把方言中的“媽祖閣”當作了澳門的地名,並演變為葡語中的“Macau”。所以,澳門與媽祖之間有著很深的歷史淵源,媽祖文化在澳門有著巨大的影響。

 

  門從前只是一個漁港,許多漁民都要上岸回澳門過春節。漁民們對媽祖女神十分崇拜,每當過完春節返航時,都要特地讓船經過媽祖廟並向媽祖獻祭。澳門居民平時也經常去媽祖廟朝拜,尤其在年三十晚上,更是傾城而出,去媽祖廟表敬仰之情。

 

  九九八年,農曆九月初九,澳門政府在路環疊石塘山矗立世界上最高的漢白玉媽祖雕像,並舉行隆重的開光典禮,雕像高十九點九九米,由一百二十塊漢白玉雕刻而成,總重量超過五百噸。雕像豐滿而俊秀,端莊祥和,充滿慈善之美。她華麗而平和親切,顯現出活脫脫的靈性,那高尚的氣質與偉大的精神魅力震憾著人心。

  

  媽祖文化作為中華民族優秀傳統文化的一份珍貴遺產,在澳門數百年歷久不衰,見證著澳門的滄桑與發展,不斷發出絢麗多彩的光芒,始終振奮著人們熱愛和平、助人為樂的信念。弘揚媽祖文化、發揚媽祖精神,不但是媽祖傳統美德的延續和發展,更是博大精深、豐富多彩的中華文化透過澳門向世界的展現,營造和提升澳門多姿多彩、色彩斑斕、內涵深厚的旅遊文化,並以媽祖精神作紐帶,推動兩岸民間的良性互動,促進彼此的友誼交往和發展合作。

   澳門媽祖文化旅遊節於2001年首次舉辦,現已成為澳門旅遊文化盛事之一。澳門媽祖文化旅遊節舉辦的時間是海上和平女神媽祖羽化升天的周年紀念日,又是九九重陽,在澳門舉行媽祖祭祀等活動,就是希望能進一步發揚媽祖文化,弘揚愛國主義精神,促進民族團結和國家昌盛,並表達對祖國和澳門的祝福。

澳門媽祖文化村

  零零一年五月,以全球最高的媽祖雕像為軸心的龐大宗教文化旅遊區——媽祖文化村開始興建。總投資約澳門幣二億元的媽祖文化村共分兩期進行,首期工程石牌坊建築物於二零零二年五月落成。規劃中的媽祖文化村由天後宮、博物館、香客山莊、素食館、登山纜車以及其他配套設施組成,依山而建,氣勢磅礡,設施齊備,集宗教、文化、旅遊於一體。其中天後宮由著名古建築專家設計,整個結構由大殿、鐘樓、鼓樓、南北廊、梳妝樓、祭台、廣場及山門所組成,按明清時代的廟宇及媽祖天后宮特有的佈局設計而成,富有中國傳統建築工藝特色,以精選木石為主要材料,雕樑畫棟,氣勢宏偉,將成為信眾和遊客參拜祈福、旅遊度假的好去處。